www.4212.com www.4226.com www.4227.com www.4230.com www.4233.com

小寒节气,围炉“晋”补正当时,晋中御寒名吃

日期:[2018-01-08] 浏览:[次]

小寒是二十四节气中的第23个节气,更是干支历子月的结束以及丑月的起始;时间点在公历每年1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。

“小寒”是与二十四节气中最后一个节气“大寒”相比较而言的,虽然从字面意思来看,www.2568.com,大寒冷于小寒,但根据我国的气象资料,小寒在二十四节气中气温最低,只有少数年份的大寒气温低于小寒,我们常说的隆冬“三九”也基本上处于小寒节气内。

小寒小常识

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

标签 节气 名吃 晋中 二十四节气 知多少